2015年7月15日水曜日

大黒屋の手造り梅酒

梅酒の仕込みの季節がやってきました。

水琴亭の白梅の古木は毎年多くの実りをみせます。小ぶりですが実の引き締まった
可愛らしくも凛々しい梅の実です。
そんな梅を手摘みで収穫し、梅の新鮮なうちに素早く原料処理、良質の本格芋焼酎
氷砂糖のみで手造りします。
そのため、手造りならではの優しい味わいと、口いっぱいに拡がる梅の芳香な果実味
特徴の梅酒が出来上がります。爽やかな酸味も感じさせるので、暑い夏の日には、
グラスを片手にソーダ割りで飲むと最高に美味しいのです。
現在は、去年仕込んだ梅酒を好評販売中です。大黒屋へお越しの際は是非ご賞飲下さい。

今年もたくさんの実りをもたらせてくれた梅の樹に感謝です。来年の梅酒はどのような
味わいになっているのでしょうか。